„Jetzt ist die Heimat hier“ Drucken
Empfehlenswerte Veranstaltungen

alt
Am Sonntag, den 20. August 2017 findet in der Zeit ab 14:00 Uhr die Sonderführung
zu Vertreibung und Neubauernbewegung im Deutschen Landwirtschaftsmuseum Schloss Blankenhain statt.

Mit dem Vorrücken der Roten Armee im Osten begann ab dem Kriegsjahr 1944 der Exodus der Deutschen aus den Gebieten des ehemaligen Ostdeutschlands. Ob aus dem Baltikum, Ostpreußens oder Schlesiens, ein Treck von Flüchtlingen machte sich auf Richtung Westen. Nach Kriegsende 1945 wurden in den von den Siegermächten besetzten Gebieten östlich von Oder und Neiße sowie in den deutschen Siedlungsgebieten Südost- und Mittelosteuropas die Menschen planmäßig vertrieben und ausgesiedelt. Diese Trecks von Menschen auf der Flucht prägten das Nachkriegsdeutschland nachhaltig. Menschen ohne Heimat mussten in ihnen fremden Regionen wieder angesiedelt und integriert werden, was noch bis weit in die 1960er Jahre hinein dauerte.

In den nach 1949 gegründeten beiden deutschen Staaten wurden diese Ereignisse aus ideologisch-politischen Motiven ganz unterschiedlich gesehen und bewertet. In der Sowjetischen Besatzungszone (SBZ) begann sehr bals die Umgestaltung des Lebens nach den Lehren des Sozialismus.

Mit der Bodenreform und der entschädigungslosen Enteignung von Großgrundbesitzern sollten Neubauern das Land bebauen. Viele der aus dem Osten Geflohenen nutzen diese Chance auf neues Eigentum in einer neuen Heimat.
Im Rahmen dieser Sonderführung werden die geschilderten historischen Abläufe in den Ausstellungen  des Museums den Besuchern erläutert.

Diese Veranstaltung kann zum normalen Museumseintrittspreis besucht werden.