Handwerk und Technik Drucken
Teilweiser Zugang für Rollstuhlfahrer
Zur Darstellung des ländlichen Handwerks gehören vielseitige Ausstellungen. So finden sich im Rittergut selbst die umfassenden Präsentationen zum Brauwesen mit Sudhaus, Kühlschiff, Eishaus, Gär- und Lagerkeller. Auch das ehemalige Brennwesen auf dem Rittergut sowie die Böttcherei und Picherei werden mit Hilfe von Ausstellungen für den Besucher erfahrbar. Funktionsfähige Werkstätten wie eine Dorfschmiede, ein Stellmacherei, oder ein Sägewerk bereichern dieses Thema. In diesen finden regelmäßige Schauvorführungen statt.

Zu den wichtigsten Höhepunkten gehört das jährlich stattfindende Traktorentreffen im September.

Im Dachgeschoss des ehemaligen Rittergutskuhstalls aus dem 19. Jahrhundert ist eine umfangreiche Ausstellung zur Geschichte des Landhandwerks untergebracht. Hier finden sich Expositionen vom Scherenschleifer und Besenbinder bis zum Seiler, Sattler und Schuster. Das gesamte Themenfeld wird durch zwei Baugruppen der musealen Außenobjekte, der aus Großenstein transferierten Bockwindmühle, ihrem originalen Müllerwohnhaus und der ehemaligen Blankenhainer Bäckerei Auerswald abgerundet. Neben der weitestgehend originalen Wohneinrichtung der letzen Bäckersfrau finden in der Bäckerei regelmäßig Backtage statt, bei denen es frisches Brot und Kuchen aus dem funktionsfähigen „altdeutschen Kohlebackofen“ für die Besucher gibt.