Naturkunde Drucken
Teilweiser Zugang für Rollstuhlfahrer
 Diesem Thema sind vielfältige Expositionen zu Teilaspekten gewidmet. Hierzu zählen nicht nur die thematischen Gärten des Museums, z. B. der traditionelle Bauerngarten an der Bäckerei, der Schaugarten historischer Nutzpflanzen an der Dorfschule oder der Kräutergarten am Umgebindehaus, sondern auch inhaltliche Ausstellungen. Im Schloss finden sich dazu sich im Erdgeschoss das Jagdzimmer und die Jagdausstellung sowie der Gartensalon und die Gartenbauausstellung.

Schweinchen Schlau
Das erste Dachgeschoss widmet sich der Agrar- und Landschaftsökologie sowie im obersten Stockwerk direkt unterm Dach ist die Kulturgeschichte der Imkerei beheimatet mit einem Schaubienenstand und einer einmaligen Exposition vollplastisch geschnitzter Figurenbienenbeuten. Das Thema der Imkerei wird auch an Außenobjekten durch Bienenstände und Bienenwanderwagen beleuchtet. Eine ganze Baugruppe, nämlich die der ehemaligen Rittergutsförsterei beschäftigt sich mit dem Wald als Lebens- und Wirtschaftsraum, was durch umfangreiche Ausstellungen dargestellt ist. Der Aspekt der Teichwirtschaft ist neben einer thematischen Ausstellung im Dachgeschoss des Schlosses auch durch den Schloss- und Hellerteich vertreten. Abgerundet wird dieses Thema durch Lehrpfadtafeln im Umfeld des Museums und entlang von Wanderwegen, wodurch der Besucher zu Beobachtungen in der Natur angeregt wird.