Gefoerdert durch das BMEL aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Gefoerdert durch das BUNDESMINISTERIUM FÜR ERNÄHRUNG UND LANDWIRTSCHAFT aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Naturkunde Drucken
Teilweiser Zugang für Rollstuhlfahrer
 Diesem Thema sind vielfältige Expositionen zu Teilaspekten gewidmet. Hierzu zählen nicht nur die thematischen Gärten des Museums, z. B. der traditionelle Bauerngarten an der Bäckerei, der Schaugarten historischer Nutzpflanzen an der Dorfschule oder der Kräutergarten am Umgebindehaus, sondern auch inhaltliche Ausstellungen. Im Schloss finden sich dazu sich im Erdgeschoss das Jagdzimmer und die Jagdausstellung sowie der Gartensalon und die Gartenbauausstellung.

Schweinchen Schlau

Die Imkerei – das ist Zucht und Pflege von Bienenvölkern, um Honig zu gewinnen. Sie wird von Menschen schon seit vielen tausend Jahren betrieben.
Die Ausstellung erlaubt einen spannenden Einblick in die Kulturgeschichte der Imkerei und befindet sich in der neuen Imkereiausstellung im 2. Obergeschoss des Schlosses.
So sind eine Fülle verschiedener Figurenbeuten aus dem Gebiet zwischen dem Thüringer Wald und dem Riesengebirge oder Objekte wie Korbbeuten, Honigschleudern, Imkerpfeifen u.v.m. zu sehen..